Немного о чае
История чая уходит глубокими корнями в историю Китая... Первооткрывателем чая считается второй император Поднебесной - Шень Нун, правивший в Китае почти 5000 лет назад. Император был исследователем и гомеопатом и открыл для своего народа чудесный напиток - чай.
Видя и чувствуя благоприятное воздействие чая на организм человека, люди изучают его на протяжении веков, но лишь в последние десятилетия стало возможным получить почти "полное" представление о том, какие химические вещества входят в состав чая. В целом - чай - является сокровищницей полезных веществ для человека. В чае обнаружено около 300 химических соединений, большинство из которых удалось идентифицировать. Это дубильные вещества, аминокислоты, эфирные масла и алкалоиды, белковые вещества, пигменты, а также в наличии почти все известные нам витамины (А, витамины группы В, витамин С, Р, РР и т.д.)
Не зря чай с древних времен считался чудодейственным, волшебным напитком от "ста недугов". Химический состав, влияющий на наличие тех или иных полезных веществ, напрямую связан с условиями произрастания и, конечно же, со способом его обработки. Именно поэтому различные типы и сорта чая, по разному воздействуют на организм человека. Обратим ваше внимание на то, что всеми вышеперечисленными свойствами обладает только высококачественный чай, выращенный в экологически чистых условиях и прошедший правильную обработку и подготовку. Этим качеством отвечают чаи коллекционного качества. Наиболее полно положительные свойства чая проявляются при его регулярном и правильном употреблении.
- Рассыпной чай
Би Ло Чунь "Изумрудные спирали весны" провинция Цзянсу
Собирается Би Ло Чунь в восточной части Китая в провинции Цзянсу горного района озера Тайху. Вдоль плантаций чая Би Ло Чунь высажены персиковые деревья, которые цветут в период сбора, это и придает аромату чая цветочно-медовый оттенок. Наполнен весенними настроениями. Нефритовый цвет настоя в сочетании мягкими цветочно-медовыми оттенками делают этот чай по настоящему восхитительным. Весенний и утонченный чай.
Е Шен Люй Ча Дикорастущий зеленый чай провинции Сычуань
Собирают ранней весной в высокогорных районах Сычуаня. Сбор этого чая приходится на первые числа апреля, в период цветения яблони, персика и абрикоса. Дух цветения, проникая в лист чая, оставляет в аромате и вкусе чая сладковатые, миндальные оттенки. Изысканный изумрудный настой наполнен ароматами горных трав и свежестью весенней зелени. Нежный и миндальный.
Лу Цзин "Колодец Дракона" провинции Цженцзян
Один из знаменитых и известных зеленых чаев Китая. Произрастает Лун Цзин в садах провинции Цжецзян в горной местности района Ханчжоу. Первый из Десяти знаменитых чаев Китая. Четыре драгоценных качества позволили ему приобрести высочайшую репутацию, а именно: изумрудный цвет, чистый аромат, совершенный вкус и прекрасный вид. Высокий и утонченный вкус с фруктовой основой и длительным ореховым послевкусием. Имеет бодрящие и снимающие усталость качества. Сладкий и нежный.
Шай Цин Люй Ча "Зеленый чай с древних деревьев" провинции Юньнань
Этот чай собирают в высокогорье провинции Юньнань в Китае, с деревьев которым около 300 лет. Чай с таких деревьев наполнен историей и традицией, как и вся Юньнаньская земля. Сладкая груша в аромате, ноты грецких орехов. Хорошо освежает и вызывает ясность мысли. Терпкий и сильный.
Мао Цзянь " Пушистые лезвия" провинции Фуцзянь
Верхняя почка с первым нежным листочком. Отличается высоким качеством вкуса с нотами луговых трав и цветов. Долгое и интересное послевкусие перенесет в летний хвойный лес. Бодрящий и освежающий.
Гандпаудер провинция Фуцзянь
Скрученный в тугой комок, чайный лист ярко и густо открывается при заваривании. Настой крепкий, с терпким и классическим послевкусием зеленого чая. Долгий и травянистый.
Сен Ча провинции Чжецзян
Сбор происходит ранним летом. После сбора чай проходит паровую обработку, его мнут и высушивают. Аромат яркий, травянистый с чуть "поджаренной" ноткой. Вкус свежий, чуть терпкий, с легким "морским" послевкусием. Сладкий и каштановый.
Чжао Лун "Коготь Дракона" провинции Хуннань
Нежный и тонкий вкус кассического зеленого чая. Оттенки жареных орехов и горьких цветов, со сладким послевкусием. Цветущий и воздушный.
Лун Вэй "Хвост Дракона" Бирма
Крупный лист, яркая зелень во вкусе. Аромат свежескошенной травы и леса после дождя. В послевкусии нотки гранатовой корочки. Терпкий и бодрящий.
Фэн Янь "Глаз Феникса" провинция Фуцзянь
Зеленый чай, ароматизированный специально выращенным чайным жасмином. Для ароматизации в Китае используют только два вида жасмина - Самбак и Тайваньский.Только собранные ранним утром цветки обладают необычайно сильным и стойким ароматом. При изготовлении этого чая используются исключительно чайные почки и нежные верхние листики. Вкус получается полным, сладковатым, с нежным ароматом земляники и долгим играющим послевкусием. Красивый, золотистый настой с легкой дымкой.
Моли Лун Чжу "Скрученные жасминовые локоны" провинции Фуцзянь
Изготавливается из раннего зеленого чая, на кончиках листьев которого остается белый бархатный ворс. Чаю дают впитать аромат свежесобранного чайного жасмина в процессе совместной сушки, либо добавляют засушенные цветы в готовый чай и он приобретает аромат жасмина,но при этом сохраняет свой собственный вкус. Обладает чудесным жасминовым ароматом с пряным оттенком. Жасмин прекрасен и изыскан. Его тонкий и яркий аромат чудесно оттеняет, но не заглушает вкус чая. Цвет настоя светло-золотистый. Вкус тонкий, жасминовый, со сладким ягодным послевкусием.
Моли Инь Хао "Серебряный ворс с жасмином" провинция Фуцзянь
В этот сорт чая идет лист с белой почкой, что придает изысканности и дороговизны во вкусе. При приготовлении чай почти не ферментируют, и он остается в своем первозданном виде - 2 верхних листочка и серебряная почка. Затем выдерживают с жасмином, вследствие чего произоводится ароматизация. Моли Инь Хао имеет выраженный аромат и вкус жасмина, при том не заглушая вкус самого чая. Цвет чайного настоя бледно-золотистый. Во вкусе присутствуют оттенки лесных ягод.
Моли Хуа Ло "Жасминовые спирали" провинции Фуцзянь
Чайные листочки завяливают и придают им красивую форму спирали или пружинки. Затем ароматизируют цветами жасмина, который выращивают по соседству с чайными плантациями. Аромат магнолии и жасмина тонко переплетается со сладостью зеленого чая. В чашке ощущается аромат ягодной поляны. Земляничный и вдохновляющий.
Моли Хуа Сяо То " Жасминовый чай в форме маленькой чаши" провинция Фуцзянь
Этот зеленый чай после ароматизации жасмином прессуют в маленькие чаши, весом по 5-6 грамм, делая его очень удобным в употреблении. Нужно просто бросить одну штучку в чашку с горячей водой. Вкус мягкий, цветочный, с ароматами ягод и фруктов. Сладкий и успокаивающий.